top of page

Допинг-контроль онлайн. Это возможно?/ Doping control online. Is it possible?

  • Фото автора: ISL
    ISL
  • 22 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Спортсмены США будут проходить процедуру допинг-контроля на дому при помощи видеосвязи из-за распространения коронавируса в стране. Данная мера введена на восемь недель в связи с объявленным в стране карантином.

Каким же образом осуществляется данная процедура?

Спортсмен, находящийся дома, получает по почте тестовый комплект, в который также входят все необходимые документы (по прежним правилам, их заполнял сотрудник USADA). Предварительно атлет предоставляет организации информацию о том, в какое время каждый день он будет свободен. Обычно это часовое окно. Это означает, что в течение обозначенного часа в любой из дней ему может позвонить допинг-офицер. Раньше специалист в то же время мог прийти в указанное место.

Далее спортсмену звонят в Zoom или по FaceTime. Он отвечает, обязательно включив камеру, и, держа в руках телефон, отправляется в ванную. Он обязан показать ее допинг-офицеру, чтобы тот убедился, что она пуста и никто не сможет сдать анализы вместо атлета. После этого спортсмен выходит в коридор, оставляет там гаджет и запирается в ванной. При этом допинг-офицер остается на линии, а телефон размещается таким образом, чтобы специалист видел закрытую дверь. Атлет сдает тест, выходит из ванной и на глазах офицера опускает в мочу температурную полоску. Та должна показать, что анализ свежий. После контейнер закрывается крышкой и отправляется в лабораторию так же по почте. Важно, чтобы процесс упаковки фиксировал по видеосвязи допинг-офицер.

Кровь же спортсменам предстоит сдавать, сидя у экранов. В тестовый комплект входит специальное устройство, которое надевается на руку и крепится чуть ниже плеча. Атлет нажимает на специальную красную кнопку на устройстве, оно прокалывает кожу и собирает несколько капель крови. Этого достаточно для теста. Анализ пакуется и отправляется по почте.

Добровольцы для испытаний виртуального допинг-контроля нашлись быстро. Ими стали пловчихи — пятикратная олимпийская чемпионка Кэти Ледеки и олимпийская чемпионка Лили Кинг, а также легкоатлеты — Ноа Лайлс, Эмма Коберн, Эллисон Феликс, Алифин Тулиамук и другие. Всего, по словам Трэвиса Тайгарта, генерального директора USADA, несколько десятков человек.

Кэти Ледеки: Я чувствовала комфорт на протяжении всего процесса. Сейчас идеальное время, чтобы выявить допинговые нарушения. Думаю, что такой способ отлично подходит под обстоятельства, в которых мы все оказались. Я готова пройти тестирование в любой день и время. Все это часть спорта и часть моей жизни как элитного спортсмена — проходить контроль и соревноваться чистой. Я считаю это очень важным, и меня беспокоит, что во всем мире из-за пандемии приостановили тестирование. Надеюсь, виртуальный контроль везде запустят в олимпийский год.
Лили Кинг: Честно говоря, сначала я скептически отнеслась к этому. Но после того, как я провела свой первый тест, убедилась, что организаторы действительно продумали все возможные лазейки. Да, существует много возможностей подсунуть чистый образец, но для этого ты должен быть высококлассным мошенником.

Изображение: https://tass.ru/sport/5122862

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post

©2020 International Sports Law. Сайт создан на Wix.com

bottom of page