top of page

Налогообложение доходов в различных видах спорта

  • Фото автора: ISL
    ISL
  • 20 мар. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 11 апр. 2020 г.

Ранее мы успешно и достаточно предметно прошлись по налогообложению доходов футболистов. Однако другие виды спорта, отличающиеся своей налоговой спецификой, остались несправедливо забытыми, что мне и хочется исправить.

Многие из нас не задумывались о том, как облагаются налогом доходы, полученные спортсменами в период выступления на крупных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионат мира, континентальные и региональные чемпионаты по различным видам спорта.

История вопроса: • первой страной, обложившей налогом доходы спортсменов, была США; • на олимпийских играх в Атланте (США) пошли дальше и обложили налогом доходы от спонсорских контрактов; • на чемпионате мира по футболу во Франции 1998 года 1/3 всех выплат, сделанных FIFA в адрес национальных спортивных федераций, облагалась налогом; • на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) взимали налог с денежных выплат, полагавшихся за получение золотых медалей на соревнованиях; • FIFA и UEFA последовали тому же направлению; • чемпионат Европы по футболу 2000 года (проводился на территории Бельгии и Голландии) стал особенным с той точки зрения, что в Голландии налоговый режим предусматривал налог на доходы физических лиц в размере 20 %, а в Бельгии - 18 %. Примечательно, что UEFA стала конечным получателем налоговых выплат по доходам, полученным командами в течение всего европейского чемпионата.

Налогообложение доходов олимпийских призеров вызвало у меня особый интерес. Изучив историю вопроса, можно заключить следующее: режим налогообложения дохода, получаемого спортсменами, участвующими в Олимпийских играх, регулируется внутренним законодательством стран-"хозяек" Олимпийских игр и соглашениями об избежании двойного налогообложения, основанными на типовой налоговой конвенции ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Статья 17 Модели ОЭСР предусматривает исключительное правило распределения, которое дает государству, принимающему Олимпийские игры, неограниченное право на налогообложение доходов, полученных спортсменами на территории этой страны.

Хочется отметить, что во многих странах доход от получения денежных призов и медалей (в их денежном эквиваленте ) на Олимпийских играх облагается налогом также, как доходы от выигрыша в лотерею или на тотализаторе, что по мнению многих специалистов и простых обывателей является крайне несправедливым. Услышав общественное негодование, многие страны стали освобождать своих олимпийских триумфаторов от налогообложения доходов, полученных в результате попадания на пьедестал почета на столь престижных соревнованиях. Некоторые государства вводили временные налоговые "поблажки", которые действовали исключительно в течение самих игр, например, Китай (Олимпийские игры в Пекине 2008 г.) и Англия (Олимпийские игры в Лондоне 2012 г.), а США и Россия

законодательно закрепили данную практику.

https://www.google.com/amp/s/vladnews.ru/amp/2019-07-29/156092/rossiya_oficialno

 
 
 

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.
Пост: Blog2_Post

©2020 International Sports Law. Сайт создан на Wix.com

bottom of page